Эксперты констатируют изменение финансового поведения россиян

Стало известно, насколько поменялось финансовое поведение жителей России в первые числа января 2023 года. Для того, чтобы понять, что именно изменилось, эксперты сравнили  финансовые действия наших сограждан в последние 9 дней до Нового года и период с 1 по 9 января 2023 года.

По словам аналитиков, в наступившем году россияне стали выбирать менее долгосрочные вклады, нежели в предыдущем. 24%  жителей России стали открывать вклады на срок 3 месяца, 23% выбрали срок 6 месяцев, 21% оставили свои средства на вкладе сроком в год, а 12% предпочли месячный вклад.

При этом, только 8% россиян выбрали вложение средств сроком больше года, остальные россияне просматривали все доступные предложения банков по своим регионам без уточнения сроков.

В среднем, россияне открывали счета для перевода денежных средств от 1 тысячи до 500 тысяч рублей. Такую сумму вложили 42% клиентов банков.

Треть жителей России открыли вклады на сумму от одного миллиона рублей, 17%  перевели на свои сберегательные счета от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Специалисты отмечают, что ставки по январским вкладам остались на уровне последних чисел декабря. В среднем, по данным топ-10 российских банков, ставка по вкладам удерживается на отметке 8,2% годовых, как и на прошлой неделе, такие данные опубликовал финансовый маркетплейс «Сравни».

Что касается подавших заявки на кредиты, в последнюю неделю января зафиксирован рост числа людей, получивших одобрение по кредитам. По сравнению с первыми днями декабря 2022 года, этот показатель вырос на 5 п.п. и составил 32%.