Минэкономразвития фиксирует замедление инфляции

Минэкономразвития поделилось обзором текущей финансовой ситуации и сообщило, что с 1 по 9 января темп роста инфляции в нашей стране замедлился до 11,65%. Для сравнения, по состоянию на 26 декабря прошедшего года инфляция составила 12,19%.

В сообщении ведомства отмечается, что в первые январские дни уровень инфляции был зафиксирован на отметке 0,24%. В годовом выражении можно говорить о замедлении инфляции до 11,65%.

При этом, наибольший рост цен затронул категорию продовольственных товаров: их стоимость увеличилась на 0,57%, в основном, из-за повышения цен на фрукты и овощи. Остальная категория продуктов стала стоить дороже на 0,15%.

Цены на непродовольственные товары остались на прежнем уровне, зато на 0,05% повысилась стоимость услуг, что обусловлено подорожанием цен на бытовые услуги и проезд на городском пассажирском транспорте.

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников 11 января доложил на совещании российского президента Владимира Путина с членами правительства о том, что по итогам 2022 года инфляция составила 11,9%, что ниже ожидаемого ранее уровня. Также Министр спрогнозировал понижение инфляции во II квартале 2023 года до уровня 4%.