По смыслу действующего российского законодательства, военнослужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через доверенных лиц, об этом гласит закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего».
Что делать предпринимателю в случае мобилизации, каков порядок уплаты налогов и сдачи отчетности, разъяснили федеральные налоговики. В приложении к письму N АБ-4-19/12835@ Федеральная Налоговая Служба дала ответы на вопросы, «которые требуют разъяснения в связи с проведением частичной мобилизации в Российской Федерации».
Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо — родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН, говорится в разъяснениях. Для того, чтобы получить вычет по сданной декларации 3-НДФЛ мобилизованному предпринимателю рекомендуется «оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявлений о возврате и направить ее уполномоченному по почте». Уполномоченный родственник, друг и т.д. должен обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате лично. В нем в соответствующем поле нужно прописать действие по доверенности. Самозанятые смогут оплатить налоги за предыдущий налоговый период, настроив автоплатеж.
Отчетность за мобилизованных предпринимателей, как и расчеты по страховым взносам, также смогут направлять уполномоченные лица по доверенности, нотариально заверенной или приравненной к таковой, например, заверенной командиром воинской части, пояснили налоговики. Не снимается с мобилизованных предпринимателей обязанность по уплате имущественных налогов в период военной службы.
Налоговики также пояснили, что в Арбитражных судах приостанавливаются производства по делам о банкротстве мобилизованных предпринимателей. Помимо того, в случае мобилизации предпринимателя «исключена ответственность за неисполнение обязательств, связанных с торгами, либо за их ненадлежащее исполнение вследствие мобилизации. В частности, задаток, внесенный для участия в торгах, должен быть возвращен», пояснили налоговики.
Экономическим блоком российского кабмина, курируемого первым вице-премьером российского Правительства Андреем Белоусовым, разработан первый блок мер по поддержке бизнеса в период мобилизации. В проект перечня мер поддержки вошло сохранение для военнослужащего, призванного для прохождения действительной военной службы, возможность быть собственником бизнеса; автоматическое продление имеющихся лицензий; возможность переноса срока уплаты налоговых и иных платежей для попавших под мобилизацию предпринимателей и сроков отчетности; возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций – если недвижимость взята в аренду у государства. «Принятые решения позволят поддержать компании, защитить бизнес, сохранить рабочие места. Важно, чтобы соответствующие нормативные акты были подготовлены максимально быстро», — прокомментировал президент российской Торгово-Промышленной Палаты Сергей Катырин эффект от этого блока мер поддержки.