В Республике Татарстан скоро может существенно подорожать обслуживание посетителей в кафе и ресторанах. Так, казанские рестораторы уже заявляют о том, что поставщики продуктов питания подняли цены на 35 процентов. В подобных условиях остается или сократить меню, или вслед за партнерами поднять цены для клиентов.
Сотрудники местного общепита сообщают, что подорожали не только импортные товары, но и отечественные, причем, даже произведенные в республике.
Как рассказал ресторатор Раис Валеев, владелец заведений «Грузинские истории», «Дадиани», Tutto, санкции требуют заменять импортные продукты на российские аналоги. А это не всегда правильно. Возможно, в ресторанах Татарстана, заявляет Раис Валеев, могут исчезнуть некоторые позиции, к которым посетители уже привыкли.
Главным образом, трудности возникают у заведений, которые специализируются на приготовлении морепродуктов. Импортные продукты моря выросли в цене на 35 процентов.
О скачке цен на местные продукты заявляет и глава казанской сети «Пит и Поль» Роман Махлин. По его словам, говядина и курятина подорожали на 15-20 процентов.
По его словам, это не может не отразиться на розничных ценах, так как маржинальность продуктов низкая.
— Будем пересматривать цены, а где-то сдерживать, чтобы не потерять спрос. Мы зависим от поставщиков, не говоря уже об импортных товарах вроде кофе, — отмечает Махлин.
Однако рестораторы согласны в одном — резко в настоящее время повышать цены нельзя, так как общество и так находится в состоянии стресса, сообщает издание «БИЗНЕС Online».