Пандемия коронавируса изменила структуру спроса и предложения на ресторанном рынке Санкт-Петербурга. Все больше заведений общепита высокого уровня меняет дислокацию, переезжая в спальные районы города – туда, где живет большинство потенциальных клиентов.
Как говорят эксперты, интерес рестораторов к окраинам связан с тем, что большинство сотрудников петербургских предприятий переведены на удаленный режим работы. Горожане больше времени проводят дома, а значит, спрос на «центральный» общепит снизился. Люди стали чаще заказывать еду поблизости от дома.
При этом речи о конкуренции с центральными ресторанами речи не идет – в первом случае клиентами общепита становятся жители районов, которые в основном заказывают непритязательные блюда на каждый день, а во втором – туристы и местные жители, желающие приятно провести время в выходные.
Еще одним фактором активного переезда ресторанов стали низкие арендные ставки в спальных районах по сравнению с центром.
Как отмечают эксперты, при этом средний чек заведений прямо пропорционален удаленности от центра города – чем дальше находится заведение, тем ниже в нем расценки. Повышать расценки для окраинных ресторанов нерентабельно. Здесь более всего востребованы семейные кафе, рассчитанные на людей среднего уровня достатка.