Малому бизнесу пообещали безграничные возможности финансирования

Правительство запустило новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей, сообщило Минэкономразвития РФ.

Говорится о том, что новый инструмент, называемый «зонтичным» механизмом предоставления поручительств, откроет малому и среднему бизнесу расширенные возможности для получения заемного финансирования.

Поручительства будут выдаваться Корпорацией МСП.

Стало известно, что участниками проекта на стартовом этапе стали Банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, СберБанк, ВТБ и МСП Банк. Для банков-партнеров устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, не менее 20%. Кроме того, банки обязуются достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить поручительство, прозвучало в публичном пространстве.

– С помощью поручительств те компании, которым раньше банки отказывали в кредитах из-за отсутствия залога, теперь смогут получить доступ к заемному капиталу, – прокомментировал министр экономического развития Максим Решетников.

Названы официальные цифры проекта – не менее 35 тысяч субъектов МСП смогут получить поддержку в рамках нового инструмента и привлечь свыше 600 млрд рублей к 2024 году.
Поручительство Корпорации будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном» окне банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован. При этом, комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель.

– Если мы посмотрим на тех предпринимателей, кто взял кредит, 92% из них имели запрос на сумму до 30 млн руб., а каждый второй отказ банка связан с тем, что нет залога. Мы работаем с тремя группами бизнеса по уровню риска. Первая группа — это компании с высоким риском, по мнению банков. Это, как правило, неторговые компании. У нас в рамках пилота таких должны быть 20-25% в портфеле каждого банка, в зависимости от того, какие у них риск-метрики. Вторая – это заемщики со средним уровнем риска. За счет того, что у них высвобождаются залоги под наши гарантии, банки увеличивают им лимит. Ставка в любом случае для нас — отдельный пункт, потому что она не должна быть высокой. Третья группа – это заемщики, которые и так получили бы кредит, но за счет нашего поручительства банки будут снижать процентную ставку, – прокомментировал перспективы для бизнеса генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.