На финансовом форуме разгорелись споры по поводу бюджетных инвестиций

Государство на этапе выхода из кризиса взяло на себя основную роль по наращиванию инвестиций в экономику, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе пленарной сессии Московского финансового форума.

По словам министра, по первому полугодию рост инвестиций составил 7,3%, немалая доля в которых – частные инвестиции. При этом, лидерство государства в инвестиционных процессах Максим Решетников объяснил необходимостью вывода экономики из кризиса. «Структура инвестиций будет меняться – это будут не только промышленные инвестиции, это также инвестиции в города, в IT – и мы уже видим по структуре, что уже в два раза выросла доля инвестиций в интеллектуальную собственность. Инвестиционный процесс идет», – прокомментировал он, добавив, что темпы роста экономики в 2023-2024 годах «будут напрямую зависеть от раскручивания нового инвестиционного маховика».

– Задача – до конца 2023 года не просто выдать полтриллиона кредитов, а пустить их в дело. <…> Еще 600 млрд рублей обеспечит реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом. У нас инфраструктурное «меню», только региональные инвестиции, которые напрямую порождены федеральными вливаниями и возможностями, – 1,5 трлн, – прозвучало в его выступлении.

Максим Решетников анонсировал направление в ближайшем времени части средств ФНБ на поддержку инвестиционных проектов. Речь идет об 1,6 трлн. рублей.

Свою точку зрения высказал на пленарной сессии мэр Москвы Сергей Собянин. Пытаться направлять максимальную долю инвестиций в промышленность для России нецелесообразно, заявил он пленарной сессии Московского финансового форума. Аргументировал свою позицию столичный мэр данными об экономике Германии, которая, как прозвучало в его выступлении, на 70−80% состоит из услуг. Не следует слишком усердствовать в вопросе вложения средств в промпроизводство, озвучил мэр столицы свое мнение.