Ситуация с госпиталем легендарного мецената получила неожиданное развитие

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы жителей в ходе прямого эфира, прокомментировал ситуацию с госпиталем Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле.

По словам главы региона, наследники известного мецената намеренно не желают договариваться с правительством региона о возврате бюджетных средств либо возмещения их другим путем – предоставлением части акций медицинского учреждения Свердловской области. Наследники и владельцы клиники, напротив, заявляют о давлении со стороны властей на коллектив госпиталя, мешающем персоналу выполнять свои обязанности.

Более того, по мнению губернатора, правопреемники бывшего совладельца «ВСМПО-Ависма» используют общественное мнение «для решения коммерческих вопросов».

«Госпиталь принадлежит родственникам Владислава Тетюхина, это частная клиника. Мы выделили 1,3 млрд, чтобы госпиталь достроить. Яблоко от яблони недалеко падает: это не тот случай. Наследники заняли другую позицию. Тетюхин изначально хотел достроить госпиталь на свои деньги, но не получилось, он обратился ко мне. Дети выбрали другую стезю. На наше предложение оформить возврат или превратить деньги в акции от них – тупик. Более того, я обратился в правоохранительные органы. Чтобы деньги не отдавать, они заявляют, что мы кого-то пытаемся задушить», – цитирует Евгения Куйвашева URA.RU.

Напомним, конфликт между наследниками мецената, построившего «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», и властями начался после смерти Тетюхина. Ранее сообщалось, что руководство клиники добивалось в суде возможности возместить региону полученные средства посредством передачи части акций , адекватной взятому займу.

Несмотря на сложную ситуацию, регион продолжает поддерживать клинику материально, выделяя из областного бюджета порядка 350 млн рублей ежегодно на оказание высококвалифицированной медицинской помощи.