Прогноз кредитного рейтинга Нижнего Новгорода улучшился

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило для Нижнего Новгорода и облигаций присвоенный ранее кредитный рейтинг на уровне А-(RU). При этом агентство изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный», сообщили в пресс-службе компании.

«Изменение прогноза по кредитному рейтингу Нижнего Новгорода обусловлено ожиданием изменения графиком погашения долга в связи с планируемым замещением части коммерческого долга долгосрочным бюджетным кредитом, а также изменением уровня ликвидности бюджета, который может последовать за упомянутым замещением», – приводит информацию из сообщения АКРА «Коммерсант».

АКРА отмечает, что до конца года Нижнему Новгороду предстоит рефинансировать значительный объем долга, 46,6%, а в 2022 году – еще 53%. Рефинансирование станет возможным после размещения облигационного займа и получения бюджетного кредита.

Кроме того, с начала года налоговые и неналоговые доходы города выросли на 23,5%, на 20% в 2020 году вырос объем трансферов, по итогам 2021 года ожидается прирост этого показателя на 15%. Отмечают в агентстве. Также АКРА учло высокие показатели развития экономики, низкую безработицу, и другие факторы.