В Ростове проанализировали стоимость «квадратов» в строящихся домах

В Ростове растут цены на строящееся жилье. К такому выводу пришли аналитики DomostroyDon.ru, разместившие обзор цен на квадратный метр в новостройках в августе текущего года по сравнению с данными прошлого месяца.

Согласно анализу, средневзвешенная цена (значение, в котором учитывается как цена предложения, так и объем предложений по ней) квадратного метра в новостройках города за последний месяц выросла по сравнению с июлем на 1 115 рублей (иными словами, на 1,4%) и составила 82 613 рублей за «квадрат».

Если взять ситуацию с новостройками по районам города, наибольшее изменение претерпела стоимость квадратного метра в строящихся домах Советского и Ворошиловского района, где этот показатель изменился в сторону увеличения на 1 604 и 1 682 рубля соответственно, с индексом 2,20% и 2,06%. В то же время в Октябрьском районе города наметилась тенденция к существенному понижению стоимости «квадрата» в августе – по сравнению с июлем он подешевел на 1 997 рублей, а это 2,8%. В целом же, как отмечают эксперты, в городе, равно как и по районам в отдельности, среднее значение повышения цен оказалось незначительным.

Различается и цена предложения квартир с разным количеством комнат. К примеру, стоимость метра в студии отличается от стоимости в квартире с четырьмя и более комнатами в Ворошиловском районе на 24 055 рублей (квадратный метр в студии стоит 102 757 рублей, а в четырехкомнатной квартире – 78 702 рубля), в Железнодорожном районе – на 10 900 рублей, в Кировском районе города – на 7 993 рубля. В среднем по городу разница средневзвешенной цены здесь составляет порядка 11 356 рублей.

Что касается предложения квартир, различных по классу жилья в Ростове за август 2021 года, по выводам экспертов DomostroyDon.ru, значение средневзвешенной цены «квадрата» в квартирах класса «Стандарт» составляет 59 606 рублей, класса «Комфорт» – 80 292 рубля, «Бизнес»-класса – 95 963 рубля, а за квадратный метр жилья в элитных новостройках придется выложить 113 590 рублей.

Ожидаемо, наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры с наиболее выгодной ценой, а это означает, что доля предложений такого жилья значительно сокращается, отмечают специалисты рынка недвижимости Ростова.

С приближением ввода дома в эксплуатацию застройщики повышают стоимость реализуемых площадей, это, в свою очередь, приводит к стабильному росту средневзвешенной стоимости «квадрата».

Остается добавить, что общая динамика роста значения средневзвешенной цены в течение всего 2021 года впечатляет – по сравнению с январем, когда эта цифра составляла 66 431 рубль, показатель за восемь месяцев увеличился на 16 182 рубля (напомним, сейчас средневзвешенная цена на квадратный метр строящегося жилья в Ростове составляет 82 613 рублей).

Как отмечают специалисты рынка недвижимости в Ростове, последний месяц лета порадовал застройщиков продуктивностью – четыре новых дома было выведено на первичный рынок жилья, вдвое больше новостроек в августе получили акты ввода в эксплуатацию.