Перспективы развития сети заправок для электромобилей обсудили в Новосибирске

Дискуссия состоялась на сессии Технопрома «Перспективы и варианты развития транспортной инфраструктуры Новосибирска», участие в ней приняли представители Администрации Новосибирска, независимые эксперты и предприниматели.

Тема развития сети заправок электрокаров достаточно актуальна для Новосибирска – на начало этого года в северной столице насчитывалось же порядка полутысячи автомобилей электромобилей. К следующему году прогнозируется увеличение до тысячи, о достижении рубежа в 10 тыс. автомобилей эксперты заявляют к 2025-му.

Андрей Витковский, заместитель руководителя департамента по развитию дополнительных услуг Новосибирскэнергосбыт, сеть заправок которого для электрокаров состоит из девяти станций, отметил: «Сегодня рынок электромобилей находится в точке перелома, потому что появились доступные модели, автомобили стали появляться не только как экзотика, но и как средство передвижения, начала создаваться инфраструктура, и все это позволяет людям задуматься о приобретении электромобиля. Дальнейшие перспективы развития рынка в стране и в мире достаточно радужные».

Всего в Новосибирске и области создано 25 заправок для электрокаров.

Позитивно оценивается этот тренд в мэрии Новосибирска. Заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Денис Колмаков по этому поводу заявил: «Мэрия будет однозначно принимать все меры для того, чтобы использовать любые возможности для размещения электрозаправок, потому что очевидно, что это нужно, что на это есть спрос».

Напомним, что в России принята десятилетняя концепция по развитию электрокаров, созданию сети заправок и инфраструктуры рассчитанная на 10 лет. К 2024 г. в России планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них. Количество электрокаров, зарегистрированных в Сибири, составляет 25% от общего количества, зарегистрированного на настоящий момент в Сибири ( прим.: 12 тыс. единиц).