Рейтинг регионов. Лидеры и аутсайдеры по уровню развития ГЧП

Опубликован рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2020 год. Позиция в рейтинге складывалась из оценки трех факторов: оценка результатов реализации проектов ГЧП в 2020 году и в предшествующие годы, а также оценка работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

В топ-5 субъектов России по уровню развития ГЧП первое место заняла Московская область, следом идут Республика Саха (Якутия), Москва, Санкт-Петербург и Ямало- Ненецкий автономный округ.

– Залог успеха регионов-лидеров – это запуск масштабных инфраструктурных проектов в 2020 году, а также эффективная работа органов власти, открытость для инвесторов и готовность оказывать поддержку проектам ГЧП, – прокомментировал результаты заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

Двенадцать субъектов РФ продемонстрировали снижение уровня развития государственно-частного партнерства за 2020 год – Свердловская, Рязанская, Иркутская, Амурская, Вологодская, Тамбовская, Кировская области, а также Республики – Чувашская, Татарстан, Алтай, Крым и Красноярский край. Их позиции снизились в рейтинге 2020-го года по сравнению с 2019-м на 15 и более пунктов.

Более всех понизила свои позиции Тамбовская область, переместившись с 8-го места в рейтинге 2019-го года на 50-е по итогам 2020-го, падение составило 42 пункта. На 41 пункт понизил свою позицию в рейтинге Красноярский край – с 15-го на 56-е место. Республика Крым переместилась с 44-го места на 72-е – снижение составило 28 пунктов.

С 9-го места сместилась на 30-е место Иркутская область – позиция понизилась на 21 пункт по сравнению с 2019-м годом.  На 20 пунктов «упали» в рейтинге сразу два субъекта РФ – Амурская область (с 12-го на 32-е место) и Республика Алтай (с 50-го на 70-е). Снижение Вологодской области составило 18 пунктов – регион переместился с 26-го места на 44-е. Кировская область переместилась на 17 пунктов ниже – с 36-го места на 53-е. Снижение Чувашской Республики составило 16 пунктов – с 35-го на 51-е место. Республика Татарстан переместилась с 51-го на 67-е место – снижение на 16 пунктов.

Сразу два субъекта РФ продемонстрировали падение на 15 пунктов – Свердловская область (с 7-го места на 22-е) и Рязанская область (с 45-го места на 60-е).

В пятерку регионов аутсайдеров вошла Кабардино-Балкарская Республика (81-е место), Ненецкий автономный округ (82), Республика Северная Осетия-Алания (83), Республика Калмыкия (84), Республика Ингушетия (85).

Справка.
Рейтинг формируется в соответствии с методикой расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) в субъекте Российской Федерации» за 2020 год.
Ранжирование субъектов РФ производится Минэкономразвития РФ и независимыми экспертными организациями – «ОПОРА РОССИИ», Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Российская экономическая школа, ООО «Первая инфраструктурная».

Рейтинг субъектов РФ по уровню развития ГЧП за 2020 год