Екатеринбургские застройщики рассказали, что будет с ценами на жилье в регионе

Девелоперы Екатеринбурга анонсировали резкий взлет цен на квадратный метр в новостройках, который неизбежен из-за роста цен на стройматериалы.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на собственный источник на строительном рынке региона, застройщики собираются поднять стоимость «квадрата» на 10-15 тысяч рублей.

По данным Свердловскстата, за первую половину текущего года стройматериалы действительно поднялись в цене на 37%, вслед за этим на 27% выросла стоимость метра в новостройках. Сейчас, по сведениям ЦИАН, она в среднем составляет 105 тысяч за «квадрат».

По мнению независимого эксперта рынка недвижимости Александра Матофаева, также прогнозирующего скачок цен на жилье в регионе, серьезный рост цен на стройматериалы, в свою очередь, спровоцировала программа льготной ипотеки. «В переходный период, когда было объявлено, что субсидированная ставка по ипотеке сохраняется, но уже в другом проценте, активно стала расти цена на стройматериалы. Строить жилье стало дорого – маржинальность другая, нежели была 4-5 лет назад», – цитирует URA.RU эксперта.