В Новосибирске запущена процедура отзыва мэра Анатолия Локтя

Как стало известно из открытых источников, в конце июля механизм отзыва мэра города Анатолия Локтя запустило новосибирское отделение партии «Новые люди» и депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев, который уже подал документы в избирком.

Как предусмотрено Уставом Новосибирска, обязательным условием для работы механизма отзыва градоначальника является созыв инициативной группы численностью не менее тысячи человек. Датой собрания инициативной группы назначено 11 августа. По закону, мэр города тоже может прийти на встречу, чтобы выступить в свою защиту.

Как считают инициаторы запуска процедуры, инициатива отправить градоначальника в отставку встретила понимание среди горожан. К работе Анатолия Локтя в последнее время возникло множество претензий, среди которых некачественный ремонт дорог, плохая очистка тротуаров от снега и мусора, вечная пыль и неприятный запах в городе, сообщает RuNews24.

После сбора инициативной группы авторы идеи приступят к реализации второго этапа процедуры отзыва – им предстоит собрать 60 тысяч подписей горожан, недовольных работой градоначальника. «Это масштабная работа, но мы видим, что многие уже сейчас интересуются, как поддержать нашу идею и остановить безобразие, которое происходит при нашем мэре. Когда мы соберем подписи, горсовет объявит референдум», – цитирует издание депутата Заксобрания Новосибирской области, главы регионального отделения партии «Новые люди» Дарью Карасеву.