Телемедицинский осмотр работников не «за горами»

Цифровые технологии предлагается внедрить в процессы медицинских осмотров работников энергетики, транспортной отрасли, химических производств, таков смысл законопроекта, подготовленного Минздравом РФ.

Ведомство предлагает на законодательном уровне закрепить проведение медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации и дистанционный контроль состояния здоровья работников. Применение телемедицинских технологий «не отменяет традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и является правом работодателя», говорится в пояснительной записке.

Инициатива Минздрава получила поддержку в деловых кругах. «Дефицит медицинских работников, необходимых для проведения очного предрейсового осмотра составляет более трехсот тысяч. В этих условиях говорить об обеспечении должного контроля за состоянием водителя, в котором он садится за руль, говорить не приходится. Более 60% о состоянии здоровья водителя ставится формально. Введение цифровых технологий поможет снять эту проблему», – отмечает Юлия Стругова, президент Ассоциации участников сферы здравоохранения «Медицинское партнерство».

Драйвер внедрения телемедицинских технологий в медосмотры, председатель рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере трудовых отношений и охраны труда, член совета Министерства труда и социальной защиты и член Управления ФСС Наталья Ушакова заявила публично о необходимости дополнительной проработки двух правовых направлений – валидации программного обеспечения и разработки технических требований по дистанционной поверке и калибровке программно-аппаратных комплексов, которые являются медицинскими изделиями.

Дальнейшая работа в этом направлении над законодательством предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс, законы об охране здоровья граждан, железнодорожном транспорте, электроэнергетике, химическом оружии, безопасности дорожного движения. Помимо снижения производственных рисков и обеспечения транспортной безопасности бизнес видит перспективу в широком внедрении цифровых технологий в целом сферу здравоохранения.

– Онлайн консультации с докторами уже имеют место быть на рынке медицинских услуг, но не набрали должных оборотов. Пандемия привлекла внимание пациентов к цифровым консультациям со специалистами сферы здравоохранения, но мы в самом начале пути. И законодательное закрепление проведения медицинских осмотров с помощью цифровых технологий даст толчок дальнейшему развитию телемедицины в различных применениях и сферах здравоохранения, – отмечает Юлия Стругова.