Новые манёвры Минприроды вокруг «мусорных» денег

Действующие с 2016 года правила обращения с ТКО, равно как и отношения между их собственниками и региональными операторами, отвечающими за вывоз мусора, вскоре могут быть пересмотрены.

Согласно опубликованным проектам постановления правительства, подготовленным Минприроды, раздельно собранные вторичные материальные ресурсы (ВМР) предлагается отнести к ТКО, а региональным операторам предлагается дать полную свободу коммерческих взаимоотношений с физическими и юрлицами вплоть до права отказа в обслуживании в случае, если условия договора не будут отвечать интересам монополиста.

В новую версию документов перешла принятая ранее цветовая идентификация контейнеров для сбора разных видов вторсырья. При этом понятия вторсырья и отходов авторы не разделяют, а для такой важной вещи, как использованная упаковка, буквально не нашлось места в контейнерах любого цвета – при том, что она составляет до 50% всего объема ТКО.

В экспертном сообществе увидели в попытке Минприроды смешать ВМР и ТКО игру  на стороне регоператоров с последующим смещением  с рынка частных сборщиков вторсырья.

Поскольку регоператоры по закону имеют право работать лишь с ТКО, нормативное определение содержимого контейнеров имеет значение, приводит «Коммерсант» комментарий главы лаборатории по исследованию финансовых, управленческих основ экономики РАНХиГС Соднома Будатарова.

Предлагаемыми поправками предлагается дать регоператору право заключать договоры на вывоз отходов не по факту их образования, а по нормативу. Иными словами, после принятия поправок регоператор сможет отказать собственнику жилого дома в оплате по факту при заключении договора.

– Идея понятна, – цитирует «Коммерсант» комментарий отраслевого эксперта Михаила Киселева. – Раздельно собранные отходы – это ТКО, поэтому затраты на их сбор и транспортировку должны включаться в тариф, а потом они в соответствии с правилами обращения с отходами становятся ВМР, выручка от реализации которых теперь остается у оператора. Издержки – народу, прибыль – оператору.