ФАС перестанет карать

В своем выступлении  на Антимонопольном форуме глава ФАС Максим Шаскольский обозначил  новые приоритеты работы службы. Им были анонсированы  масштабные изменения в политике ведомства. Главным изменением станет  отказ от карательного подхода и переориентация от наказаний за антиконкурентные действия на обеспечение экономического роста.

– Я думаю, что мы больше будем способствовать привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, экономическому росту и созданию понятных, прозрачных и долгосрочных условий, чтобы было равновесие интересов покупателей, производителей и защита интересов тех, кто нуждается в такой защите,— отметил  он.

По его мнению, поступления от штрафов не оказывают значимого влияния на бюджет. Иногда не удается взыскать, а экономика же из-за карательного уклона фактически недополучает инвестиции. Альтернативой, на взгляд главы ФАС, является внедрение в компаниях системы антимонопольного комплекса, призванной предупредить нарушения.

ФАС в рамках поправок к антикартельному пакету  хочет исключить положения, которые фактически наделяли ведомство функциями правоохранительных органов. Это право  выемки и изъятия документов при проверках,  доступе ФАС к результатам оперативной деятельности.

Главным станет  тарифная политика ФАС. Ключевым в ней, по словам Максима Шаскольского, будет ориентация на долгосрочные тарифы.