Мошенники бросают вызов банкам

Мошенники в России все чаще и чаще пытаются вынудить граждан переводить им деньги на счет в другом банке. Это делается с целью того, чтобы банк не имел возможности предотвратить хищение. Первый заместитель главы департамента информационной безопасности Центробанка России Артем Сычев назвал подобное положение вещей серьезным вызовом в интервью РИА Новости.

Он отмечает, что злоумышленники  прекрасно понимают: если вся мошенническая активность идет через платежные системы, то ее с большой вероятностью могут остановить на стороне банка.

Злоумышленники в настоящее время используют  старый предлог угрозы хищения денег со счета. Мошенники  вынуждают человека прийти в отделение и снять средства. Затем их переводят злоумышленникам через  терминал. Может использоваться и  банкомат другого учреждения. В данном случае  обслуживающий клиента банк просто видит просто снятие денег, он уже не знает, куда средства уходят.

Артем Сычев добавляет, что подобный  серьезный вызов “требует отдельной проработки”. По его словам, мошенники придумывают новые схемы обмана по причине роста финансовой грамотности россиян.