Мосгордума рассматривает возможность увеличения финансирования креативных индустрий

Производители интеллектуального и творческого продукта в России, возможно, получат в грядущем году новые возможности. Предложение об увеличении финансирования на их развитие прозвучало сегодня на обсуждении бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годы в Московской городской Думе.

Автором инициативы выступила «Единая Россия». По мнению депутатов, наша страна не может игнорировать тенденцию, наметившуюся сейчас в крупнейших столицах мира – Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге: вклад креативных индустрий в ВВП этих стран составляет от 3 до 5%.

– В наши дни драйвер экономического развития явно смещается из классических сырьевых отраслей в творческие. То есть, в индустрии, где добавочная стоимость формируется за счет интеллектуальной собственности и интеллектуального потенциала, – пояснил депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Если предложение депутата будет поддержано – заложенные в бюджет средства позволят предпринимателям «креативного бизнеса» рассчитывать на дополнительные меры господдержки – гранты и субсидии.

Кстати, грядущий год, как известно, объявлен ООН Международным годом креативной экономики – чем не повод присмотреться к этой теме повнимательнее?