Эффект отложенного покупательского спроса исчерпал себя

Аналитики Центробанка констатировали, что оживление экономики, которое начало тормозиться еще в августе текущего года, в сентябре замедлилось еще сильнее.

Восстановительный рост промышленности и розничной торговли закончился. Восстановление же инвестиционного и экспортного спроса, на их взгляд,  может затянуться из-за нового всплеска пандемии.

Так, в  сентябре рост потребительских цен существенно  замедлился по сравнению с августом из-за падения цен на овощи и фрукты. Но  в годовом выражении инфляция в сентябре  ускорилась – до 3,7%, приблизившись к цели ЦБ в 4%.

Аналитики отмечают, что в  начале пандемии и кризиса с ней связанного,  Центробанк  предупреждал, что ключевыми будут не проинфляционные, а дезинфляционные риски. Однако  дезинфляционное давление может оказаться меньше, чем ожидалось. На инфляционный фактор  влияет сочетание шоков предложения и спроса. После снятия ограничений восстановление спроса  привело к ускорению роста цен. Издержки, связанные с ослаблением рубля и с кризисом, производители закладывают сегодня  в цены. В сентябре инфляционное давление даже начало расти. Но помешать этому может ускорение распространения коронавируса.

Потребительская активность, по их информации,  снижается, так как был исчерпан эффект отложенного спроса и бюджетных мер поддержки.

Производственная активность в сентябре продолжила восстанавливаться, но в основном в добывающих отраслях из-за наращивания добычи нефти. Но в обрабатывающей  промышленности фаза восстановительного роста в большинстве отраслей закончилась еще в августе.

Эксперты считают, что ускорение распространения вируса может еще сильнее подорвать восстановление экономики, хотя  последствия от новых ограничений будут меньше, чем в апреле – мае.

По утверждению аналитиков, в стране  растет скрытая безработица.

На днях  стало известно о  закрытии в России 60 процентов  турагентств, большая часть из которых  приходится на регионы.

Об этом сообщил  президент Союза туристических агентств Сергей Голов. По его информации, работы лишились несколько сотен тысяч человек.

– Полноценное агентство не может работать на удалёнке, нужен правильный офис. Нужно платить зарплату, платить аренду — не у всех хватило денег на полгода, а это уже длится больше. Как только восстановится ситуация, я думаю, восстановятся и турагентства, – отметил Голов.
Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что после первой волны коронавируса на рынок не вернулись около 4 тысяч туристических агентств. Она отметила, что люди стали бронировать туры за короткий срок до отлёта, опасаясь введения ограничительных мер.