Специалисты центра стандартизации и метрологии проверили качество свиной тушенки в нескольких магазинах Красноярска и обнаружили большое количество товара, не соответствующего нормам производства мясных консервов.
В банках с надписью «Свинина тушеная ГОСТ» были обнаружены кости и кожа птицы. И остальной фактический состав консервов был далек от идеального и отличался от состава на этикетке: в банках нашли камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевая и костная крошка, соевый белок, печень и кожа птицы.
Результаты проверки впечатлили даже видавших виды инспекторов – из 14 производителей 11 поставляли продукцию ненадлежащего качества. И практически в каждой банке проверяющие столкнулись с фактом замены мясного белка жиром или растительным компонентом. А это уже никак нельзя назвать продукцией по ГОСТу.