Таинственные инвесторы скупают российский госдолг

По оценкам российского  Минфина, в бюджете страны не хватает каждого пятого рубля. На спасение  прибыла «бригада скорой помощи» из крупных покупателей гособлигаций. Они уже в течение двух недель  одалживают правительству рекордные суммы. Эксперты интригуют, что это или  госбанки, или  финансируемые ими аффилированные финансовые организации. Таинственные инвесторы проявляют  редкую благосклонность к Минфину. Они  готовы покупать бумаги без премии по доходности и скидок к рыночной цене.

Так, 9 сентября аукционы облигаций федерального займа опять  прошли под диктовку узкого круга инвесторов-гигантов. Благодаря им за один день Минфин смог покрыть половину месячного дефицита казны.

Правительство по итогам двух размещений смогло привлечь  в бюджет 159 миллиардов  рублей. Главную  часть названной  суммы – 112 миллиардов  рублей – принесла продажа десятилетних  ОФЗ-29013.

Спрос на аукционе превысил 200 миллиардов рублей, и Минфин удовлетворил 18 заявок. Три четверти выпуска – на 82,5 миллиарда  рублей пришлось на четырех инвесторов, выставивших  огромные заявки на сумму от 15 до 27 миллиардов рублей.

На прошлой неделе аукционы проходили по аналогичному сценарию.

Благодаря таинственным покупателям правительство  за две недели смогло  занять 374 миллиарда рублей, покрыв тем самым  весь дефицит бюджета августа – 297 миллиардов рублей и часть – сентября. На сегодняшний день  уже возрожден,  казавшийся проваленным план по долгу на квартал – триллион рублей.