Новосибирский губернатор не разрешил открывать стационарные рестораны

В правительстве Новосибирской области обсуждали проблемы, связанные с поддержкой предпринимателей.

Речь шла о действующих мерах  государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии.

В этом совещании принимали участие глава региона  Андрей Травников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, зампред комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, а также председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству городского Совета Новосибирска Игорь Салов.

Присутствующие назвали меры поддержки, принятые президентом России Владимиром Путиным, беспрецедентными и масштабными.

Задача регионов сейчас состоит в том, чтобы максимально эффективно довести средства до представителей бизнес-сообщества.

– Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, но тут же оговариваются, что предоставление поддержки на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение, – задался вопросом  Травников.

Бизнес-омбудсмен Николай Мамулат считает, что решение Президента о выдаче кредитов с низкой ставкой банки просто  саботировали. По его словам, на контрольную закупку были отправлены восемь предпринимателей. Кредит не сумели получить никто  из них.

Еще одной причиной названы бюрократические препоны. Так, например,  одна-две цифры классификатора лишают предприятие государственной поддержки. Новосибирский зоопарк так и остался без поддержки, ему пришлось помогать из регионального бюджета.

Игорь Салов предложил открыть стационарные рестораны, но  губернатор сослался на сложную обстановку с коронавирусом  и отверг предложение. Он заявил, что сейчас приоритет номер один – подготовка к 1 сентября детских садов и школ.