Копейск присоединился к проекту «Умный город»

Между правительством Челябинской области, Минстроем России и Копейским городским  округом  подписано  соглашение о реализации пилотного проекта «Умный город».  Этот документ закрепил  за городом официальный статус участника ведомственного проекта Минстроя России и пятого «умного» города Южного Урала. Ранее в проект  были включены Челябинск, Магнитогорск, Снежинск и Сатка.

Проект «Умный город» реализуется в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Его целью является формирование  эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных  и комфортных условий для жизни людей. В основе проекта лежит широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

– К 2024 году мы планируем не только увеличить долю «умных» городов Челябинской области до 40 процентов, но и повысить долю жителей в возрасте старше 14 лет, которые могут участвовать при помощи цифровых технологий в принятии решений по вопросам городского развития с 5 процентов  до 60 процентов. Кроме того, в планах увеличить долю многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления ресурсов с 5% до 80% и увеличить число организаций в сфере ЖКХ, применяющих автоматизированные средства диспетчеризации, на 15 единиц – отметил  министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Уже разработана «дорожная карта» реализации проекта «Умный город» в Копейске. Она определяет зоны развития города до 2024 года и содержит комплекс мероприятий по цифровизации  городского управления, сфер ЖКХ, культуры, туризма, образования и спорта, городского транспорта и других направлений.