В Татарстане хотят открыть необычные магазины формата dark store

В Татарстане могут открыть магазины необычного формата.

В министерстве сельского хозяйства Республики Татарстан  обсуждали создание новых предприятий торговли –  dark store («темных магазинов» — англ.).

В этой встрече принимали участие представители интернет-компании Ozon.ru, помощник президента республики по инвестициям, а также  уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Татарстан  Фарид Абдулганиев и первый заместитель республиканского  министра сельского хозяйства и продовольствия  Наиль Залаков.

На совещании стало известно, что в Татарстане намерены разработать  дорожную карту для запуска магазинов в формате dark store. Произойдет это уже в текущем  году.

Все товары этого необычного магазина будут храниться на складе. После сигнала покупателя комплектовщики будут собирать интернет-заказы и отправлять их по адресам заказчиков. Товары планируют доставлять на дом.

Чтобы формат подобных  магазинов заработал в Татарстане, нужна развитая логистическая инфраструктура, что позволит доставлять заказы менее чем за один  час. В данной сфере у республики есть преимущества, отметил Фарид Абдулганиев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей  напомнил, что республика еще в минувшем  году сделал ставку на развитие маркетплейсов с «бесконечной» торговой полкой.

Проект направлен на развитие сети маркетплейсов, распределительных центров, службы доставки и магазинов dark store, которые объединены  в одну  информационную систему. В нее, возможно, войдут  беспилотные транспортные технологии, которые разрабатывают в Иннополисе, добавил Абдулганиев.