Мусорные бои. Мэр Бердска Евгений Шестернин хочет объявить голодовку

Мэр города  Бердска Новосибирской области  готов голодать против появления новой свалки.

Как считает Евгений Шестернин, допустимо только  строительство полноценного мусороперерабатывающего завода, который не будет вредить окружающей среде.

Городской голова Бердска Евгений Шестернин выступил против полигонов и свалок с не передовыми технологиями типа пересыпания мусора землёй.

Об этом он рассказал  на состоявшемся  заседании рабочей группы по проблемам  строительства нового  полигона в Бердске, предназначенного для твёрдых коммунальных отходов, проще говоря – бытового мусора. Это заседание проходило в понедельник, 6 июля. Строительство нового мусорного  объекта запланировали в Искитимском районе, неподалеку от городского кладбища города  Бердска.

Евгений Шестернин отметил, что готов поддержать протестующих против полигона. Городской голова, если понадобится,  даже намерен  присоединиться к голодовке.

В то же самое  время мэр города  Бердска готов поддержать строительство современного  мусороперерабатывающего завода, при условии,  если он не будет вредить окружающей среде и жителям соседних территорий. На его взгляд, заключение по такому проекту должны дать экологи.

На заседании рабочей группы перед собравшимися  выступил руководитель компании  “Полигон” Денис Шалдов. Свои вопросы предпринимателю  задавали  не только чиновники, но и представители общественности, а также академик Российской экологической Академии Виктор Малахов. Как удалось выяснить,  проекта нового  полигона в Новосибирской области  на сегодняшний момент  не существует, однако  при этом работы на территории уже ведутся. Пока имеется лишь техническое задание на разработку проекта. Денис Шалдов заверил присутствующих на заседании что пока строится лишь гараж.

Несколько местных депутатов задались вопросом, почему именно данная территория была выделена под полигон или мусоросжигательный завод. По их словам, проблема не только в том, что именно будет построено, а в том, что городу  Бердску дальше будет просто некуда развиваться.