В Перми хозяин котельной начислял IT-компании завышенные платежи за тепло

Местный арбитраж рассмотрел дело о разбирательствах вокруг выставления  завышенных счетов за оплату отопления коммерческих помещений.

Площади находятся в Перми по адресу улица Стаханова, 54. Здесь  размещается Технопарк Пермь. Однако на площадке размещено несколько корпусов с разными литерами. Заявители  не являются резидентами Технопарка,- один из них владеет имущественным комплексом площадки, второй – арендует площади.
Компания  «Форсайт» два раза  обращалось  в антимонопольное ведомство с жалобами на действия организации  «Промышленно-производственная группа «Иолла». Представитель компании «Форсайт»  сообщал, что организация, владеющая котельной, выставляет счета за оплату тепла по тарифу, который  установила самостоятельно. А конкретнее –  поставщик ресурса отказывался принимать оплату за фактическое потребление, в соответствии с показаниями приборов учета.
Пермское УФАС  усмотрело в действиях поставщика тепла нарушение Закона о защите конкуренции. Тариф, установленный компанией самостоятельно, не имел экономического обоснования. В антимонопольном ведомстве  сделали вывод о том, что общество рассчитывало  необоснованно обогатиться за счет потребителя.
Пермское антимонопольное ведомство  признало в действиях ООО «ППК «Иолла» нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Организации было выдано  предписание прекратить нарушения, так как организация, занимала доминирующее положение на соответствующем рынке, и  ущемила интересы потребителя. В удовлетворении требований компании  «ППК «Иолла» было отказано.
УФАС  инициировало  процедуру привлечения компании  «ППГ «Иолла» к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ – это злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке».
ООО «ППК «Иолла» зарегистрировано в Перми в 2002 году. Основным видом ее деятельности  является производство гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей. Учредителем и участником общества является Лидия Пастухова, директором – Игорь Пастухов. Чистый убыток компании в прошлом  году составил 10,9 миллиона рублей.