В Тульской области канадцы построят крупнейший завод по выпуску картофеля фри

В Тульской области  может появиться новый крупный производитель картофеля фри

Лидер мирового рынка  канадская McCain организовала  структуру под строительство завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области.

Компания  работает над проектом. Территориальное расположение предприятия  позволит дополнительно заработать за счет низких цен на картофель в Российской Федерации и снизить затраты на логистику. Однако специалисты считают, что  могут возникнуть  проблемы с качеством сырья.

О намерении канадской McCain начать строительство своего первого завода по производству картофеля фри в России стало известно из данных ЕГРЮЛ.

В текущем месяце  McCain Foods Holland B.V. и McCain Europa B.V. учредили в городе Узловая Тульской области компанию «Маккейн Фудс Рус». Среди ее  видов деятельности –  производство готовых продуктов и блюд, а также переработка картофеля

В Корпорации развития Тульской области сказали, что пока не могут раскрывать информацию о данном проекте.

Как известно, McCain — крупнейший в мире производитель картофеля фри. Фирма была основана  в Канаде в 1957 году семьей Маккейн.

В настоящее время она  управляет 51 заводом в Канаде, США, Австралии, ЕС и других странах.

Оборот фирмы составляет  около десять миллиардов  канадских долларов ($7,36 млрд).

В России у фирмы имеется  дистрибуторское подразделение. Это  ООО «Маккейн Маркетинг (Рус)». В  прошлом  году оно  получило 3,13 миллиарда рублей выручки. В настоящее время работает и  картофельное хозяйство ООО «Маккейн Агрикультура (Рус)».

О том, что  McCain планирует  строительства завода по выпуску картофеля фри в России сообщалось ранее. Еще в  2011 году речь шла о предприятии мощностью около 150 тысяч тонн продукции в Брянской области. В начале прошлого  года гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов заявлял  о возможном начале выпуска картофеля фри в партнерстве с McCain. Однако потом от этой идеи здесь отказались.

По данным аналитиков, продажи переработанного картофеля в упаковке в российской рознице в текущем  году вырастут на 9,8%, до 46 миллионов долларов.

Крупнейший игрок с долей 20,6% – компания McCain.