Председателя правления банка «Спурт» досрочно отпустили на свободу

Накануне своего 63-летия на свободу  выйдет осужденная бывший председатель правления банка «Спурт» Евгения Даутова.

Верховный суд Татарстана признал законным решение о ее досрочном освобождении.

В условиях СИЗО экс-банкир провела более года. Под стражу она была взята  в начале июня прошлого года. Тогда ей огласили  приговор по делу с ущербом в 2,9 миллиарда рублей. В его основу легли  эпизоды злоупотребления полномочиями и фальсификации финансовой отчетности банка.

Евгения Даутова полностью признала свою  вину. Она рассказала суду, что преступила закон в условиях, когда проект частно-государственного партнерства по строительству завода «КЗСК-Силикон» лишился кредитной поддержки со стороны госбанка.

За пять месяцев со дня приговора Евгения Даутова успела получить статус банкрота. Конкурсный управляющий КЗСК объявила о невозможности финансового оздоровления данного предприятия.

Надежды на смегчение приговора  у Даутовой были.

Она обжаловала  приговор и назвала его  несправедливым и чрезмерно суровым — и больше к этим оценкам не возвращалась.

– Вину я свою признаю. Раскаиваюсь. Но считаю — не были учтены мотивы и цели моей деятельности, — рассказывала на суде  Евгения Даутова. Она уверяла что направляла все усилия, дабы  сохранить стратегическое оборонное предприятие, его трудовой коллектив и совместно с государством реализовать программу импортозамещения стратегических материалов.

Суд приговорил ее  трем годам  и одному месяцу  колонии общего режима.

С учетом времени, проведенного в СИЗО и 11 месяцев домашнего ареста в период следствия до конца тюремного  срока Евгении Даутовой  осталось менее года.

В декабре прошлого года адвокат Даутовой подал ходатайство об УДО. Однако его рассмотрение затянулось. В конце апреля Кировский райсуд Казани признал осужденную достойной досрочного освобождения. Впрочем, данное  решение оспорил представитель потерпевшего АСВ.