Мэр Белорецка может отправиться в колонию на семь лет

Прокуратура Республики Башкирия возбудила уголовное дело в отношении бывшего мэра Белорецка Владислава Миронова, а также других должностных лиц.

Чиновников обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщают открытые источники, они в течение нескольких лет через своего риелтора покупали для детей-сирот заведомо ветхое жилье – без отопления и с обваливающимися крышами и стенами. В настоящее время расследуется как минимум десять  таких эпизодов. Фигурантам уголовного дела грозит до семи лет лишения свободы.

Ситуация обрела ясность  после прихода нового главы Белорецкого района Андрея Иванюты. По названой  причине был уволен заместитель главы Вячеслав Кулагин, который курировал  строительный блок и обеспечивал  сирот жильем  непригодным для проживания.

Ранее местные средства массовой информации сообщали, что 12 марта Андрей Иванюта официально вступил в должность руководителя Белорецкого района.

Так, бывший республиканский министр молодежной политики и спорта  Андрей Иванюта официально стал главой Белорецкого района. Накануне депутаты местного совета единогласно поддержали его кандидатуру. Чиновника назначили исполняющим обязанности главы муниципалитета 13 февраля.

Ранее сообщалось, что бывший руководитель бюджетного учреждения “Эксплуатация жилищного фонда” Липецкой области предстанет перед судом за махинации с жильем для детей-сирот. Общая сумма ущерба  составила  5,5 миллиона рублей.

Как установило следствие, обвиняемый с ноября 2017 года по июль 2018 года чиновник  заключал государственные контракты на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках реализации областной программы, по завышенным ценам.

Он при этом создавал преимущества для победы в аукционах своему знакомому предпринимателю, ограничивая круг претендентов на государственный контракт.

Следователи полагают, что чиновник лишил возможности возглавляемое им учреждение “результативно и эффективно” приобретать квартиры для передачи их сиротам.

В отношении него возбудили  дело о злоупотреблении должностными полномочиями.