Турбизнес на низком старте. Во Владимире открывают музеи

Владимирское управление Роспотребнадзора дало разрешение открыть  во Владимирской области музеи. Правда,  с соблюдением санитарных требований.

Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова рассказала местным средствам массовой информации, что музей-заповедник активно готовит свои объекты к открытию. Здесь лишь ждут  распоряжение губернатора.

Но в регионе  распахнут свои двери для посетителей  не все музеи. Основная  проблема  состоит обязательном разведение потоков посетителей на вход и выход. Те музеи, где это сделать невозможно, открыты пока не будут.

В скором времени заработают  Исторический музей, Музей природы, Палаты, возможно, экспозиция “Старый Владимир” в водонапорной башне с посещением по сеансам.  После двухлетней  реконструкции  откроется Музей хрусталя.

В Суздале откроют для посетителей  территорию Музея деревянного зодчества, однако без посещения внутренних экспозиций. Будет готова  для экскурсий  территория Спасо-Ефмимиевского монастыря и Спасо-Преображенский собор. Откроют также  территорию суздальского кремля и Архиерейские палаты в нем. В настоящее время решается вопрос по Рождественскому собору.

Золотые ворота пока не откроют- здесь  невозможно развести входящих и выходящих посетителей. Их ждет обновление.

Как известно, только  один проект реставрации Золотых Ворот Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику обойдется в 7 430 000 рублей. Сколько будут стоить сами работы — пока неизвестно.

— Можно сделать проектик маленький, как мы раньше делали, реставрация крылечек, реставрация оконных заполнений и входной группы, дверей. Но в этом проекте мы учли все. Абсолютно все. Климатический режим, множество деталей, вплоть до исполнения пола внутри церкви, — поведала руководитель  ВСМЗ Светлана Мельникова.

Проект реставрации  Золотых ворот подготовят  к концу следующего года.  Работы по реконструкции будут проходить и в Рождественском соборе в Суздале. Средства на это выделит сам Владимиро-Суздлаьский музей-заповедник.