Решетников раскритиковал институты развития. Деньги лежат, но не работают

Тему того, насколько эффективно «работают» деньги институтов развития, достаточно смело поднял во время «правительственного часа» в ГосДуме министр экономического развития Максим Решетников.

– Со стороны Минэкономразвития к институтам развития, которые находятся в сфере взаимодействия с министерством, масса вопросов. В частности, происходит так, что им выделены бюджетные деньги, а «нагрузка» на этот капитал зачастую минимальная. Другими словами, у них деньги лежат, но на них не работают. На них можно было бы профинансировать больше проектов. А то выделяем деньги для венчурного финансирования, они лежат, а проектов нет, – заявил министр.

Отметив, что не отрицает необходимость институтов развития, он отметил, что вопросом оценки эффективности распоряжения средствами этими структурами Министерству еще предстоит заняться. «Этими вопросами нужно заниматься, но при этом не надо отрицать необходимость развития институтов развития. Да, может быть, это инструмент, который в полной мере не работает, но это не повод говорить, что институты развития нам не нужны. Вопрос их эффективности никто не отменяет» – прозвучало в его выступлении.

Главный посыл, который прозвучал в его выступлении, сводится к тому, что средства, выделенные из бюджета институтам развития, не должны лежать без дела на балансе этих организаций.  Их нужно оперативно направлять на финансирование инновационных проектов, сказал министр.

Следует отметить, что выступление министра прозвучало накануне доклада первого заместителя Андрея Белоусова премьер-министру Михаилу Мишустину об итогах работы институтов развития в 2019-м году. Результатом могут стать оргвыводы, следует из формулировки поручения.

– Проведите анализ результатов деятельности институтов развития по итогам 2019 года и представьте предложения о целесообразности продолжения деятельности указанных институтов, – гласит перечень поручений премьера от 11 марта.

Ранее с критикой деятельности институтов развития выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, публично в свое время заявив, что на содержание институтов развития обходится государству слишком дорого. Зарплата сотрудников в некоторых таких институтах «просто зашкаливает», а зарплата руководителей многократно превышает зарплату министра, заявила она. Спикера верхней палаты возмутило, что  «за результаты никто не спрашивает».

– Иногда складывается впечатление, что некоторые из них созданы для выгодного трудоустройства нужных людей. Я примеры не буду приводить, они убийственные, вот мы просто сделали выверку, сколько их уже по стране на федеральном уровне, – сказала Матвиенко, выступив с инициативой провести «серьезную ревизию, своего рода профессиональный аудит деятельности»  институтов развития и принять решение о сохранности эффективных институтов и ликвидции остальных  за ненадобностью”.

Доклад Белоусова Михаил Мишустин ждет до 1 июня.

К институтам развития относятся Внешэкономбанк, Россельхозбанк, «Роснано», ДОМ.РФ (ранее АИЖК), «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «Российская венчурная компания», «Росинфокоминвест».