Николай Патрушев назвал Удмуртию, Прикамье и Оренбуржье лидерами по коррупции в нацпроектах

О коррупционных проявлениях в реализации нацпроектов шла речь на состоявшемся Совете безопасности.

Мониторинг исполнения нацпроектов показал стремительный рост коррупционных правонарушений, связанных с освоением бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов, прозвучало на Совете.

Так, если в прошлом году в Приволжском федеральном округе таких преступлений было выявлено 49, то уже по итогам первого квартала этого года их зафиксировано 36. Регионами антилидерами были названы Удмуртская Республика, Пермский край и Оренбургская область – в этих субъектах правонарушений зафиксировано больше всего.

По данным Росфинмониторинга, из 12 тыс. контрактов на сумму 146 млрд руб. свыше 3 тыс. находится в зоне риска – подавляющее большинство из них заключены в Самарской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, в Татарстане и Башкортостане, прозвучало на Совбезе.

В ходе заседания председатель Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что «при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям».

– Нередки случаи завышения стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств… Конкурсантами активно применяются инструменты манипуляции торгами, в частности путем подачи необоснованных жалоб в компетентные органы… В результате сроки закупки затягиваются либо она полностью срывается, –   прозвучало в докладе Николая Патрушева.

Самыми уязвимыми для коррупции оказались нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».

Николай Патрушев призвал силовиков сосредоточиться на контроле за расходованием бюджетных средств на реализацию нацпроектов.