Рязанские налоговики сообщили, кто может рассчитывать на субсидии

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики в результате распространения коронавирусной инфекции, сообщило УФНС по Рязанской области.

На получение субсидии могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и юридические лица (предприятия), отвечающие следующим требованиям:

1) получатель субсидии должен быть внесен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г.; данный реестр доступен на сайте налоговой службы www.nalog.ru

2) отрасль, в которой ведет деятельность получатель субсидии, относится к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики. Перечень пострадавших отраслей установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (Приложение: список ОКВЭД). Налоговая служба обращает внимание, что получатель субсидии определяется по коду основного вида экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.

3) организация – получатель субсидии не должна находиться в процессе ликвидации; в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

4) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей. При этом недоимка определяется с учетом имеющейся переплаты.

!!! Обращаем внимание, что при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии.

5) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года, или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года.

В сообщении говорится о том, что размер субсидии для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, равен величине минимального размера оплаты труда – 12130 рублей.

Для ИП с наемными работниками – количество работников в марте 2020 г. плюс единица умножается на МРОТ – 12130 рублей.

В отношении организации – количество работников в марте 2020 г. умножается на МРОТ – 12130 рублей.

Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда РФ данных из отчетности по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах».

Указанную отчетность необходимо представить в ПФР до 15 мая за апрель и до 15 июня за май 2020 года. Чем раньше будет сдана отчетность, тем раньше будет произведена выплата.

Для получения субсидии представитель бизнеса должен направить в налоговый орган по месту учета заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица / индивидуального предпринимателя, или в виде почтового отправления по установленной форме. Заявление должно быть специального образца, его форма утверждена (приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ № 576 от 24.04.2020).

В настоящее время на сайте ФНС России www.nalog.ru на главной странице расположен информационный блок «ВАШ БИЗНЕС ПОСТРАДАЛ? ПОЛУЧИТЕ СУБСИДИЮ ОТ ГОСУДАРСТВА!». Он хорошо заметен и сразу бросается в глаза.

В указанном блоке можно:
проверить, являетесь ли вы получателем субсидии,
узнать, по какому критерию вы не подпадаете под эту меру поддержки,
заполнить заявление (сформировать  и распечатать его),
проверить ход рассмотрения вашего заявления.

Пресс-релиз УФНС по Рязанской области