Рынок коммерческой аренды ждут потрясения

Серьезные изменения ожидают рынок аренды – ожидается рост свободных площадей и снижение арендных ставок, миграция из дорогих помещений в более дешевые станет характерным явлением рынка в ближайшее время, говорится в спецпроекте Аналитического Центра НАФИ «Влияние пандемии на российский бизнес».

Говорится о том, что в настоящее время лишь 27% предпринимателей являются владельцами площадей, 71% предпринимателей арендуют частные площади, 5% – у государства или муниципалитета. Самая большая доля – у офисной аренды (51%), под торговлю снимает 35%, под склад – 26% и под производство – 23%.

Согласно публичным данным, 60% российских предпринимателей, арендующих помещения, имеют просрочки по арендным платежам, 35% ожидают затруднений с выплатой арендных платежей в ближайшее время.

85% предпринимателей обсуждали с арендодателями возможность пересмотра условий договоров аренды. Из них 28% уже получили от арендодателей отказ, 44% продолжают переговоры. Уступок по арендным платежам удалось добиться 13% предпринимателей.

Предприниматели просят у арендаторов временное снижение арендной ставки (47%) и полную отмену платежей на конкретный период (30%).

– Семь процентов предпринимателей обсуждают с арендодателями исключение из договора или снижения штрафных санкций за просрочку, 4% – переход на переменную арендную ставку, – говорится в проекте НАФИ.

Арендодатели пока занимают выжидательную позицию.