Набиуллина и Греф о помощи населению: У нас нет такого количества снарядов

Эльвира Набиуллина заявила о том, что в ЦБ РФ видят, что бизнес и граждане не стремятся брать кредиты. При всей ценности кредитов, в настоящее время важнее прямая помощь, отметила глава ЦБ РФ на сегодняшней пресс-конференции.

Регулятор поддерживает прямые выплаты из бюджета предпринимателям и гражданам в виде грантов и пособий по безработице в сложившихся условиях, заявила она.

В отношении раздачи денег она объяснила, что подобное еще не практиковалось ни в одной стране мира, и призвала не путать «вертолетные» деньги с прямыми выплатами от государства. По ее мнению, включение «печатного» станка приведет к взрыву инфляции, подобному в 90-х.

– Все эти выплаты будут обесценены ростом цен, и это неизбежно в такой ситуации. Наша задача — сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность, — заключила она.

Ранее на вопрос о том, может ли Россия позволить себе раздавать деньги населению, ответил в анекдотичной форме Герман Греф в интервью Андрею Макарову.

-Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов, — сказал он.

По смыслу его заявления, у России нет рыночного источника денег, сопоставимого с теми, которыми располагают США и ЕС.

– Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса, — уточнил Герман Греф, куда направит государство прямые выплаты.