Ритейлеры предрекают стремительный рост цен на продукты и их дефицит

Сообщается о том, что розничные сети начали получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен.

Отдельные поставщики намерены увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%, сообщает ИТРА ТАСС со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят такие ритейлеры, как «Магнит», «Лента», компания X5 Retail Group  – «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель».

Объясняется это падением курса национальной валюты – повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов, говорят в АКОРТ.

Несмотря на стремление ритейлеров минимизировать собственную торговую наценку, роста цен в ближайшем времени не избежать. Установление же предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи приведет к дефициту этого товара, подчеркивают в АКОРТ.

– Что касается поступающих в ведомство обращений об изменении цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС России проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводит проверки, в том числе антикартельные, и принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования, – прокомментировал эту ситуацию начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.