Бизнес высоко ценит мораторий на проверки предприятий, объявленный правительством

В связи с режимом повышенной готовности, приостановлением деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из-за распространения коронавируса объявлен мораторий на проведение проверочных мероприятий в отношении представителей малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время не осуществляют проверки Рособрнадзор, Росреестр, Росгвардия, ФСБ России, Роспатент, Минкультуры России, Минпромторг России, Минкомсвязь России, Минэкономразвития России, Минтранс России, Минфин России и Росфинмониторинг и другие ведомства.

За три недели моратория количество проверок бизнеса сократилось в два раза, сообщило Минэкономразвития РФ.  На настоящий момент осталось пока чуть более 7 % проверок от общего числа назначенных – это проверки, которые еще процедурно не закончены, но находятся в завершающей стадии, сообщило ведомство. «В связи с принимаемыми правительством РФ мерами по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции Генеральной прокуратурой РФ организована корректировка сводного плана проверок на 2020 год. Также прокурорам поручено при реализации полномочий по согласованию внеплановых контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов минимизировать их количество», – говорится в официальном сообщении Генеральной Прокуратуры РФ.

– Приостановление плановых и внеплановых проверочных мероприятий, наравне с отсрочками по страховым взносам, налогам и другим послаблениям, входит в комплекс мер по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, которому государством поставлены первоочередные задачи по сохранению рабочих мест и выплате заработной платы. Эта мера высоко оценена бизнес сообществом, – сказал сопредседатель Рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Деев.

Следует отметить, что Минэкономразвития РФ продолжает еженедельный мониторинг ситуации, связанный с проведением проверочных мероприятий, на весь период действия моратория, на первом этапе до завершения всех начатых проверок, кроме проверок по исключительным основаниям.