Помощь государства дорого обходится туристам, которых вывозят из-за рубежа

Истории злоключений российских туристов, прилетевших в Санкт-Петербург из Тайланда, обрастает новыми подробностями.

«Мы заплатили за перелет 180 тысяч рублей. В аэропорт Бангкока приезжали в полной уверенности, что государство нас эвакуирует. Как бы не так. Тем, у кого билеты были на отмененные рейсы иностранных компаний, поставили условие – покупать на сегодняшний рейс. Пугали, что больше самолетов не будет», – цитирует Фонтака одну из туристок.

Застрявшим в Тайланде предложили приобрести билеты на борт за живые деньги. По сообщениям многих очевидцев, ранее купленные билеты на отмененные рейсы не принимались – таким образом самолет отправился в Санкт-Петербург с незаполненным салоном.

Список пассажиров, которых вывезут, формировался на основе анкет, которые застрявшие на курорте российские туристы заполняли на портале госуслуг. Звонили, как отзываются многие, только тем, кто указал в анкете о наличии билета, которым не удалось воспользоваться из-за отмены рейса.

Речь идет об аэробусе А330 из Таиланда, вечером приземлившимся в Пулково.

Ранее Михаил Мишустин публично заявил, что туристов не бросят за рубежом.

Сообщалось о том, что правительство выделило 1,5 млрд. рублей на компенсации перевозчикам, вывозящим российских туристов из-за рубежа. Насколько известно, распоряжается выделенными средствами Росавиация.

Пассажиров не позволили встретить близким – их развозили по домам казенные автобусы с полицейским сопровождением. Некоторых через 10 часов перелета с детьми и вещами высаживали далеко до дома, и им с «пустыми карманами» пришлось в ночи добираться через жилой квартал пешком.

Остается только догадываться о судьбе тех, у кого закончились средства и нет родственников и друзей в состоянии помочь в столь сложной ситуации.