В Омске вынесли приговор местному «королю обнала»

В Первомайском районном суде города  Омска было рассмотрено уголовное дело  в отношении   бывшего руководителя «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича и трех его подельников, – директора торгового центра «Карьер» Станислава Примакова, безработного Рафаела Петросяна и предпринимателя из Кемеровской области Александра Ефремова.

Как установил Следственный комитет   Омской области, в 2013 — 2016 годах Станислав  Мацелевич и  группа лиц и по предварительному сговору похитили у СТИНКО около  1,7 миллиарда  рублей. Данную суммы заплатили застройщики, чтобы  затем с их помощью выплачивать компенсации при наступлении страховых случаев.

– Как посчитало следствие, для своих махинаций обвиняемые использовали несколько незаконных схем. Например, списывали деньги с расчетных счетов страховой компании под видом займов другим фирмам, выплачивали несуществующие дивиденды, платили агентское вознаграждение по фиктивным договорам, покупали ценные бумаги и недвижимость, передавали векселя  третьим лицам, — рссказали средствам массовой информации  в прокуратуре Омской области.

По данным следствия, эти деньги были обналичены через подконтрольные фирмы.

Суд признал всех фигурантов уголовного дела  виновными и отправил лидера  организованной преступной группировки  Станислава Мацелевича, которого в Омске называют «королем обнальщиков» в колонию на  пять  лет со штрафом в 800 тысяч рублей.

Станислав Примаков получил также пять  лет со штрафом в 600 тысяч рублей.

Безработный Рафаел Петросян отправлен в колонию на четыре года и восемь месяцев со штрафом в 400 тысяч рублей, а кемеровский предприниматель Александр Ефремов на три года со штрафом в 800 тысяч рублей.

Однако  суд в приговоре указал о снижении суммы похищенных средств. По мнению суда, она составила около 585 миллионов  рублей.

– Мотивы такого решения будут оценены на предмет законности после получения приговора в полном объеме. Кроме того, в целях восстановления прав потерпевших суд обратил взыскание на 210 млн рублей, арестованных на счетах фигурантов, — рассказали в прокуратуре.

Отбывать наказания получившие приговор будут в колонии общего режима.

Как известно, Мацелевич, Петросян и Примаков в рамках этого дела находились в СИЗО, а  Ефремова взяли под стражу сразу после оглашения приговора.