В Петербурге на Черной речке закрыли опасный хостел

В Санкт-Петербурге на Чёрной речке закрыли опасный   хостел с кроватями на трубах.

Через  год противостояния мини-отель в подвальном помещении  Приморского района санкт-Петербурга перестал принимать постояльцев. Трубы с кипятком, на которых стояли кровати и шкафы, освобождены от мебели.

Как сообщили в  ГУП «ТЭК» в четверг, 26 марта, в настоящее время  хозяева  хостела на набережной Чёрной речки вывозят  оставшиеся  в подвале доски  и бытовую технику. Данный отель располагался в охранной зоне тепловых сетей.

– Посетители спали на трубах с кипятком, не подозревая об опасности. Транзитные трубы диаметром 250 мм пролегали через две комнаты. Температура теплоносителя в них могла достигать 150 градусов, что создавало угрозу для жизни и здоровья остановившихся в хостеле граждан, — отметили в ГУП «ТЭК» .

Сообщается, что во  время плановых испытаний в мае прошлого  года трубопровод дал течь. Тогда при разливе кипятка никто не пострадал. Однако аварийщики  смогли  попасть внутрь лишь  при содействии полиции и администрации района.

В ГУП «ТЭК» рассказали, что предприятие неоднократно выдавало предписания Жилкомсервису №2 Приморского района об освобождении подвала. Но добиться выселения гостиницы  удалось только спустя год противостояния. Как известно, подобный  мини-отель не успели расселить в Перми. В ночь  расположенный в подвальном помещении дешевый отель «Карамель»  залило кипятком из лопнувшего трубопровода. Тогда пять человек, в том числе и ребенок, погибли. Трубопровод постройки 1962 года до того  времени был бесхозным. Коммунальщики уверяли, что на баланс к ним он попал совсем недавно, поэтому руки и не дошли поменять ржавые трубы. А в хостеле «Карамель» еще год назад нашли все мыслимые и немыслимые нарушения, в том числе и правил безопасности. Но этот мини-отель все равно продолжал работать. Позже было установлено, что лопнула старая 50-летняя труба тепловой магистрали, а у спасателей не оказалось нужного оборудования.

По словам заместителя главного инженера филиала тепловых сетей ТЭКа Евгения Попова, на контроле  содержаться  696 объектов, размещенных в охранной зоне теплосетей. 337 приходится на подвальные помещения, в которых  трубы соседствуют с объектами малого бизнеса.