Рязанская власть отказалась от жестких мер в отношении кафе и ресторанов

Рязанские власти, после острых дискуссий в социальных сетях и местных СМИ относительно закрытия кафе ресторанов из-за угрозы коронавируса, решили переиграть ситуацию. Так, Николай Любимов заявил, что закрывать точки общепита в городе все же не будут.

Радикальная мера о закрытии рязанских кафе и ресторанов изначально была высказана главой рязанского Роспотребнадзора Ларисой Сараевой, затем эту тему охотно подхватила глава администрации города Елена Сорокина. Она даже пригрозила полицией «недобросовестным» предпринимателям.

– Если эти условия не будут выполнены, в адрес Роспотребнадзора и районных РОВД будет направлена информация о недобросовестных организациях для принятия необходимых мер в их отношении, — отметила Елена Сорокина.

Теперь пришла хорошая новость –  предприятия общепита продолжат работу, но в определенных рамках.

Соответствующее видеообращение главы региона появилось во вторник, 24 марта.

– Сразу говорю: такую задачу мы не ставим, — сказал он. — Кафе и рестораны должны работать, но с соблюдением тех ограничений, которые направлены на уменьшение количества присутствующих, а также по дезинфекции, – сказал Любимов.

Как известно, ранее  Роспотребнадзор предписал рязанским заведениям общественного питания перейти в «режим доставки».

Региональное управление Роспотребнадзора также сообщило  о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических  мероприятий.

Например, рязанцев будут пускать в зал заведений общественного питания только после мытья рук с мылом, а также обработкой кожными дезинфицирующими средствами.

Барам, ресторанам, кафе и другим  предприятиям порекомендовали расставить столы и стулья так, чтобы посетители находились не менее чем в метре друг от друга. У клиентов будут уточнять, больны ли они, и имеют ли какие-либо признаки простудных и респираторных заболеваний. При положительном ответе их не допустят внутрь.

К работе не будут допускать  персонал, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних двух недель из неблагополучных по коронавирусу стран.

Посетителям старше 60 рекомендуют воздержаться от посещений заведений общепита.

В Рязанской области действует режим повышенной готовности. В вузах ввели дистанционное обучение, в школах продлили каникулы, в детсадах действует свободное посещение. Работодателей обязали измерять температуру сотрудников. Театры, музеи, филармония приостановили работу.

Видео с официальной страницы Николая Любимова ВКонтакте.