В Екатеринбурге пять человек могли заразиться коронавирусом в своем городе

В городе Екатеринбурге врачи проверяют пациентов, которые могли заразиться коронавирусом в самом городе. Медики ждут подтверждения диагноза еще у пяти человек.

Врачи ждут результаты анализов пяти жителей Екатеринбурга, им готовятся подтвердить диагноз «коронавирус», – сообщают источники в сфере здравоохранения. Они заразились  не за границей, а на территории города. По словам медиков, это было ожидаемо:

— Это обычное развитие эпидемического процесса при инфекциях с аэрогенным механизмом передачи возбудителя, не управляемых средствами специфической профилактики, — комментирует ситуацию источник.

При каких обстоятельствах  екатеринбуржцы подхватили коронавирус, пока неизвестно. Официально данная информация не подтверждается, но, как утверждают местные средства массовой информации, Роспотребнадзор готовится сделать заявление в ближайшее время.

В  Свердловской области зарегистрировано девять зараженных, причем три случая были подтверждены в субботу.

Как известно, в городе Екатеринбурге был  введен режим повышенной готовности. Здесь  запрещены  мероприятия, на которых собирается более 50 человек. Кинотеатры прекратили работу в субботу, закрыты также  бассейны и школы, а вузы перешли на дистанционное обучение. Компаниям власти  рекомендовали перейти на удаленный режим работы, а тем, кто вернулся из-за границы, нельзя выходить из дома 14 дней. Меры будут действовать до особого распоряжения.

Сообщалось, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский ночью проверял санитарную обработку городского общественного транспорта.
Он объехал трамвайные, троллейбусные и автобусные парки ЕМУП «Гортранс».
Во всех случаях глава города наблюдал, как сотрудники депо обрабатывают салоны дезинфицирующим средством, а потом протирают поручни, перила и сидения.
– Работа по дезинфекции подвижного состава общественного транспорта объемная и сложная. Сотрудники предприятия Гортранс работают в чрезвычайном режиме. За это хочу их поблагодарить. Но эту работу мы продолжим, и контроль будет осуществляться очень тщательно. Ведь это вопрос безопасности наших горожан, — заявил мэр.
Обязательная обработка общественного транспорта  в Екатеринбурге проводится с 18 марта 2020 года.

В общероссийском оперативном штабе по борьбе с COVID-19 также уточнили, что все новые инфицированные в последние две недели вернулись из стран, в которых наблюдается неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Всех  госпитализировали и поместили в специальные боксы, контактировавших с ними отправят на обследование. Общее число пациентов с COVID-19 в России достигло 438 человек, 17 выздоровели, более 52 тысяч остаются под наблюдением.