Жительницы Омска взыскали полмиллиона с частных стоматологий

Две жительницы города  Омска в судебном порядке взыскали около полумиллиона рублей со стоматологических коммерческих  клиник, где неудачно  лечили зубы. Получить деньги от частных клиник  пострадавшим  помогли судебные приставы.

В двух  случаях речь идет  о возмещении стоимости оплаченных пациентами  услуг, о возмещении понесенных ими в результате лечения  убытков, а также о компенсации морального вреда и взыскании штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Его размер составляет 50 процентов  от присужденной судом суммы.

В  Стоматологический центр «Карат» добровольно  выплатил клиентке 76 тысяч  рублей, однако  другая клиника – «Денталия» – сделала это только после ареста имущества. Со стоматологии  взыскали 395 тысяч  рублей.

Так, в  целях обеспечения исковых требований судебный пристав арестовал  компании –  мягкую, корпусную мебель и кондиционер. Помимо  этого, пристав  наложил арест на хранящиеся на счетах компании денежные средства, на которые в результате и было обращено взыскание в счет погашения задолженности в полном объеме. После этого  меры в отношении подвергшегося аресту имущества были отменены. Об этом  сообщили в пресс-службе УФССП по Омской области.

Права пациентов обеих стоматологических клиник были восстановлены.

Ранее сообщалось, что Фрунзенский районный суд города Владимира  удовлетворил иск местного жителя к московской частной стоматологической клинике «Агами».

Пациент рассчитывал получить от клиники 1,7 миллиона рублей за некачественное оказание медицинской помощи, но суд обязал  медицинский центр выплатить истцу лишь 15 тысяч рублей. В 2017 году клинике «Агами» удалось уйти от аналогичного иска.

По материалам суда, житель Владимирской области обратился в медицинский центр «Агами» в августе 2018 года. Пациенту определили план лечения, но во время операции врач не придерживался данного плана и удалил мужчине несколько зубов и имплантатов. После процедуры клиенту предъявили чек на сумму 117,8 тысячи рублей. Пострадавшему, как он затем указал в иске, пришлось восстанавливать зубы в другой клинике, где лечение обошлось в 562,5 тысячи рублей.