В Волгограде создан оперативный штаб по обеспечению жителей продуктами

Ситуация с коронавирусом  в Волгоградской области прогнозируемая и контролируемая. В  регионе продолжает действовать режим повышенной готовности для профилактики и предотвращения распространения инфекции. Об этом заявил 18 марта  губернатор Андрей Бочаров на совместном заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК Волгоградской области и Областного штаба по сезонным сельхозработам.

— Оперативный штаб работает в круглосуточном режиме, принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать проблематику. Мы отслеживаем ситуацию в Европе и мире, видим, какие процессы происходят — хуже всего паника и фейковые новости, которые кому-то выгодно распространять. Поэтому одна из серьезных задач — исключительно правдивая информация. Принято решение о создании колл-центра, где жители Волгоградской области смогут получать актуальную информацию. Мы также вводим ежедневные брифинги с участием соответствующих служб, — сказал Андрей  Бочаров.

По словам главы региона, оперативный штаб Волгоградской области и профильные комитеты держат на контроле ситуацию с обеспеченностью товарами первой необходимости.  Несмотря на рост покупательской активности оптово-розничные сети, склады обладают достаточными запасами. Чтобы ситуация и дальше оставалась прогнозируемой и контролируемой, Андрей Бочаров поставил перед заместителями задачу провести рабочую встречу с руководителями основных торговых сетей и выработать оптимальные решения для поддержания ассортимента, создания необходимого объема запасов товаров. Сообщается , что предприятия сферы торговли оперативно реагируют на изменение ситуации и увеличивают запасы товаров на складах.

В настоящее время  на территории Волгоградской области работают  более 500 компаний, занимающихся системной переработкой мясной, молочной, мукомольно-крупяной продукции, хлебозаводы, хлебопекарни, масложировые и другие цеха. Сырьем названные предприятия  обеспечены в полной мере.  Сбоев в их деятельности, как и объективных факторов риска, — нет. Запас по зерновой крупе превышает полуторагодовалый норматив — речь идет о 800 тысячах тонн сырья, что закрывает потребность для производства крупяной и хлебной продукции. На складах местных сельхозтоваропроизводителей находятся порядка 150 тысяч тонн овощной продукции. Нет недостатка в производстве мясных полуфабрикатов, молочной продукции  и яиц. Аграрии готовы к бесперебойной поставке сырья и продовольствия в торговые сети Волгоградской области.