В городе Омске перед судом предстанет супружеская пара, продававшая «левые» сигареты.
Муж и жена закупили огромную партию немаркированных сигарет, которые хранили в своей квартире и в контейнере на базе. Но их деятельность обнаружили правоохранители.
В городе Омске утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов, обвиняемых в преступлении по п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ. Это приобретение и хранение товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Супружеская пара по месту своего жительства, а также в контейнере на оптовой базе в областном центре хранила для последующей продажи немаркированные сигареты на общую сумму около 500 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Свою вину в совершенном преступлении супруги признали. Их дело будет рассматривать Куйбышевский суд.
Справка. По оценкам компании «Бритиш Американ Тобако Россия» (БАТ), в 2014 году продажи табачной продукции нелегального происхождения составили 7,7 млрд штук, или около 385 млн пачек сигарет, а потери государства от контрабанды и контрафакта превысили 11 млрд рублей недополученных налогов (акциза и НДС).
Доля табачной продукции, не предназначенной для продажи в России (контрабанды) в регионах, граничащих с Беларусью (Брянская и Смоленская области), выросла до 7,5% с 5,7% в 2013 году. Доля нелегального рынка в целом (с учетом контрафакта) достигла здесь 9,1% (6,1% — годом ранее). По самым консервативным оценкам, которые предоставляет Росалкогольрегулирование, объем нелегальной водки составил 10,6 млн литров, или 13,5% от всего водочного рынка. Данные регулятора при этом существенно расходятся с цифрами Росстата, в которых утверждается, что розничные продажи водки в 2014 году составили около 1 млрд литров при производстве 667 млн. То есть объем нелегального алкоголя составляет около 36% рынка.
Ответственность за продажу (реализацию) контрафактной продукции Законодательством РФ предусмотрена ответственность за продажу контрафактной продукции, а именно в административном, гражданском и уголовном кодексе. При этом закон допускает, что за одно и то же деяние нарушитель может привлекаться одновременно и к гражданской, и к уголовной (или административной) ответственности.