Во Владимирской области на торгах по закупке оборудования для ФАПов выявлены признаки картельного сговора

В ходе проверки результатов торгов, проведенных Бюро расследований “Народного фронта” совместно с Федеральной антимонопольной службой, обнаружены недостроенные фельдшерско-акушерские пункты и факты, свидетельствующие о картельном сговоре между их участниками.

В 2019 году во Владимирской области должны были быть сданы в эксплуатацию несколько ФАПов. Их готовность проверили сотрудники управления по борьбе с картелями ФАС России и федеральный “Народный фронт”.

Когда общественники обнаружили признаки картельного сговора при организации торгов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ими были направлены соответствующие заявления в управление по борьбе с картелями ФАС России. Сотрудниками ведомства было проведено разбирательство в департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области и департаменте здравоохранения. Заглянули, они, конечно же, и в организации, которые занимались строительством ФАПов.

На сумму более четверти миллиарда рублей во Владимирской области в 2019 году, по данным “Народного фронта”, были заключены контракты на строительство и покупку медицинских объектов в малых населенных пунктах региона. Большинство торгов прошло с минимальным снижением начальной цены и без совместного участия в них подрядчиков, что и свидетельствует, по мнению специалистов “Народного фронта”, о картельном сговоре.

Эксперты также были выявлены косвенные признаки участия департамента здравоохранения области в распределении торгов.

Власти Владимирской области не успели в 2019-ом выполнить свои же планы по развитию системы здравоохранения в сельской местности, а намеревались построить 20 ФАПов и амбулаторию. Всего лишь на девяти объектах подрядчики успели завершить работы до третьей декады декабря 2019-го, а ФАП в селе Чеково Юрьев-Польского района так и не выставили на торги.

Недостроенную амбулаторию в деревне Кипрево Киржачского района (цена закупки – 29 миллионов рублей) и ФАП в селе Лучинском Собинского района (цена закупки – почти 16 миллионов рублей) экспертами “Народного фронта” приводятся как пример.

Заместителя начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Павла Ремесюка заявил, что проверка Владимирской области проводилась не только с активистами «Народного фронта», но и с представителями правоохранительных органов.

– Проверка проводилась не только в департаменте здравоохранения и в департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области, но и в ряде хозяйствующих субъектов, которые осуществляют непосредственное строительство объектов, – сказал Павел Ремесюк и добавил. – Это первое подобное мероприятие, но не первый картель, который выявляют эксперты Народного фронта. Активисты и эксперты Бюро расследований ОНФ помогают нам с анализом закупок и подсвечивают информацию из регионов. Это эффективная связка, которая помогает выявлять сговоры на торгах.

В ближайшее время “Народный фронт” представит доклад о ситуации с ФАПами по всей стране президенту РФ Владимиру Путину.

Координатор Бюро расследований «Народного фронта», депутат Госдумы Антон Гетта заявил:

– Лидер ОНФ, президент РФ Владимир Путин поручил Народному фронту взять под контроль ввод в эксплуатацию всех фельдшерско-акушерских пунктов. В данный момент активисты Бюро расследований проверяют работу ФАПов, которые должны были появиться в селах и деревнях в 2019 году. Далеко не все регионы могут похвастаться хорошим выполнением этой задачи. Один из примеров — Владимирская область, где мы выявили не только до сих пор не работающие ФАПы, но и признаки сговора на торгах. Данную ситуацию мы возьмем на контроль.

На строительство еще 37 новых фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности власти Владимирской области получат в 2020 году еще 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Но за тем, как будут израсходованы эти средства и какова будет отдача от вложений государственных денег, нужен глаз да глаз, с учетом того, что по словам директора облздрава Алексея Мозалева, что программу по ФАПам 2019-го в регионе предполагают выполнить лишь в апреле.