Защита обжаловала арест ректора ВГТУ

Адвокат  подозреваемого во взятке ректора Воронежского государственного технического университета и депутата областной Думы  Сергея Колодяжного обжаловал его арест. Как известно,  Ленинский районный суд города  Воронежа заключил руководителя вуза под стражу на два месяца.

Сергей  Колодяжный был отправлен в СИЗО до 28 апреля текущего. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Это «Получение взятки в особо крупном размере».

Как установило следствие, с января 2015 года по январь 2020-го ректор  получил от  своего подчиненного  взятку за покровительство по службе не менее чем в 2 миллиона  рублей. Названная сумма  была систематической премией подчиненного к заработной плате. Заявителем по данному  уголовному делу выступила начальник отдела финансового планирования Ксения Чугунова  – жена  проректора ВГТУ по международной деятельности.

1 марта возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту «противоправных действий руководства ВГТУ».

В этом деле  фигурируют преступления, произошедшие с января 2015 года по 19 февраля 2020 года. В этот период  должностные лица изготовили приказы о ежемесячном премировании не менее 14 подчиненных. Преподаватели вуза  получили порядка 70 миллионов рублей и, по версии следствия,  вернули их руководству.

Эту сумму взяткой в Следственном комитете  не называют и проверяют  причастность к противоправным действиям  Сергея Колодяжного.

Как известно, вместе с ректором  были задержаны, а после отпущены без избрания меры пресечения первый проректор Сергей Сафонов, проректор по учебной работе Александр Колосов и проректор по контрольно-аналитической работе Лариса Перевозчикова. В основу уголовных дел легли материалы местных управлений ФСБ и МВД.

Вину  Колодяжный отрицает и считает, что показания против него дали уличенные в противоправных действиях супруги Чугуновы. Ректор заявил, что сложил с себя полномочия 28 февраля, а официально полномочия снять с него должны до 5 марта. Сразу после задержания Колодяжный лишился статуса сторонника партии «Единая Россия».

Примечательно, что преподаватели   вуза попросили федеральные власти не присылать нового начальника со стороны.