В Новосибирской области арестована верхушка оборонного предприятия

В Новосибирской области 6 марта было  арестовано руководство оборонного предприятия.

Силовиками задержаны  директор ФКП «Анозит» Игорь Куканов  и его заместитель по коммерческим вопросам Юрий Хромушкин.

Игорь Куканов руководит ФКП «Анозит» с 2011 года. Предприятие является градообразующим для Куйбышева.

Как стало известно, суд  отправил в СИЗО директора ФКП «Анозит» Игоря Куканова и его заместителя по коммерческим вопросам Юрия Хромушкина. В отношении руководителей предприятия  расследуется уголовное дело об особо крупном мошенничестве  – ч.4 ст. 159 УК РФ. Об этом  рассказали в суде. Также здесь сообщили, что топ-менеджеры стратегического предприятия заключены под стражу до 25 апреля текущего года.

Как стало известно, адвокаты  топ-менеджеров ходатайствовали о более гуманной мере пресечения – домашнем аресте. Не помещать  начальников в следственный изолятор  просил и коллектив завода, приславший в суд соответствующее заявление.

В управлении судебного департамента в Новосибирской области  сообщили, что адвокатами  подана жалоба на постановление Куйбышевского райсуда.

Уголовное дело было возбуждено сотрудниками полиции  25 февраля текущего  года по факту хищения неустановленными лицами из числа руководства предприятия и ряда коммерческих фирм бюджетных средств в размере свыше 28,6 миллиона рублей. Деньги принадлежат принадлежавших Минпромторгу Российской Федерации. Описываемые в  уголовном деле события произошли еще в 2015-2016 годах.

25 февраля следствие получило  в Дзержинском районном суде города  Новосибирска санкцию на обыск в квартире Игоря Куканова, считая, что там могут  находиться интересующие их документы

Справка. ФКП «Анозит — в прошлом ФГУП «Куйбышевский химзавод» является единственным производителем в России перхлората аммония — основного компонента твердого ракетного топлива. Указом Президента РФ от 9 января 2006 года компания была включена в перечень стратегических предприятий страны.

Игорь Куканов руководит ФКП «Анозит» с 2011 года. Предприятие является градообразующим для Куйбышева. Завод пилотно  работает в режиме четырехдневной рабочей недели.