В Долгопрудном рекультивируют мусорный полигон

В четверг, 5 марта, заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин и глава администрации городского округа Долгопрудный Александра Кочетинина  проинспектировали ход работ по рекультивации закрытого мусорного полигона «Долгопрудный».

Сообщается, что работы по рекультивации полигона  идут в соответствии с графиком. Так, уже полностью завершено строительство противофильтрационной завесы с восточной части полигона, дабы  исключить попадание фильтрата в реку Бусинку. Завершаются также работы по устройству армогрунтовой стены и двухконтурного дренажа для сбора фильтрата по периметру  названного объекта.

– Рекультивация полигонов направлена на достижение трех конкретных задач: очистка атмосферного воздуха от свалочных газов, предотвращение попадания фильтрата в водные объекты и возвращение восстановленных земель в хозяйственный оборот, – сказал Дмитрий Куракин представителям средств массовой информации.

По словам заместителя председателя правительства Московской области, общая площадь объектов, подлежащих рекультивации на территории Подмосковья, превысила  360 гектаров. Работы по рекультивации свалок  коснутся примерно 3,5 миллиона жителей региона, то есть каждого второго жителя области.

Как отметил  Андрей Дымов, руководитель проектов компании «МСУ-1», которая рекультивирует полигон «Долгопрудный», технологический этап рекультивации полигона закончится летом текущего  года.

– Основные работы мы завершим, наверное, через три месяца. Озеленение планируем в сентябре, – сказал Дымов. Он добавил, что через четыре месяца полигон будет оснащен датчиками экомониторинга.

Как известно, в  Московской области успешно  продолжаются работы по рекультивации пяти полигонов твердых коммунальных отходов. Так, в минувшем  году был завершен технологический этап рекультивации полигона «Кучино», полностью рекультивирован полигон «Дубна Левобережная». Уже  начались работы на объектах «Долгопрудный», «Кулаковский» в Чехове, «Царево» в Пушкинском округе, «Слизнево» в Наро-Фоминском округе и на «Долгопрудном». Рекультивацию этих объектов планируется завершить в текущем и в следующем  годах.